Епископ Иоаким
Епископ Иоаким

Накануне Рождества православная Церковь Чехии переживает очередные пертурбации. О том, что ждёт её в современном мире, с редактором «Пражского телеграфа» Александрой Барановой поговорил новый канонический надзиратель Пражской епархии, епископ Иоаким Годонинский.

Владыка, расскажите, почему Вы приняли решение посвятить свою жизнь служению Богу? Ещё в университете Вы всерьёз интересовались математикой, биологией, однако, в конце концов, выбрали духовный путь.

Ещё во время обучения в гимназии я познакомился с православной верой, которую я принял, будучи студентом первого курса университета в Оломоуце. Я понял, что именно православие – это и есть та вера, которую я искал, вера апостольская, а в нашей стране – вера святых Кирилла и Мефодия.

Вскоре я стал псаломщиком кафедрального собора в Оломоуце, и, кроме изучения математики и биологии в оломоуцком университете, поступил на Православный теологический факультет. Чем дальше, чем больше я утверждался в мысли, что хочу трудиться в Церкви, что именно эта работа наполнит смыслом мою жизнь.

Что вас, уроженца Чехии, связывает с Россией?

Я очень любил читать Достоевского, думаю, что его творчество не в последнюю очередь сподвигло меня к принятию православия, главным образом, его известнейший роман «Братья Карамазовы». Ещё во время учёбы в Чехии я неоднократно бывал в России, в тамошних монастырях, и был потрясён. Всё, что я видел, было поразительно мощно и близко моему сердцу. Русские люди – очень открытые и гостеприимные, щедрые, тепло принимают каждого.

Наверное, это потому, что в России проживают представители большого количества национальностей, и русским пришлось научиться ладить со всеми, а может, и потому, что русский менталитет столетиями формировался под влиянием православия. В то время, когда я начал посещать Россию, многие монастыри после распада коммунистического режима только начинали восстанавливаться, строиться заново, однако, тем не менее, атмосфера в русских монастырях и храмах меня полностью поглотила.

Почему Вы начали свой путь именно с Троице-Сергиевой Лавры?

После окончания учёбы я некоторое время работал в одном православном женском монастыре в Оломоуце, который основал тогдашний оломоуцкий епископ, владыка Криштоф. Он привёз из Румынии монахинь, а я получил возможность помогать при возведении новой обители. Сёстры сильно повлияли на моё решение принять монашество. Так как в то время у нас, в Чехии, не существовало ни одного мужского монастыря с монашеским братством, мне пришлось отправиться с этой целью за границу.

Я побывал в Сербии, Греции, Румынии, монастыре в английском графстве Эссекс. В конце концов, я принял решение поехать в Россию. Троице-Сергиеву Лавру я выбрал по той причине, что она существовала на тот момент много лет, была восстановлена и открыта заново после Второй Мировой войны, поэтому там было много пожилых и опытных монахов.

Жизнь в монастыре была во всех смыслах очень стабильной. Был там известный старец Кирилл (Павлов), главный духовник Лавры, который меня впоследствии готовил к монашескому постригу. Кроме того, на территории Лавры находится теологическая Академия, и местные монахи имеют очень хорошее духовное образование, что, при оценке уровня монастыря, является одним из основных критериев.

К чему должен быть готов человек, принимающий монашеский постриг? Как меняется его жизнь с этим решением?

Он должен отречься от этого мира и всего, что с ним связано. В то время, когда светский человек заботится о семье, о детях, монах эту энергию и усилия должен посвятить молитве. Он даёт обет послушания главе монастыря, стремится к жизни в чистоте телесной и духовной, т.е. как сказано в церковно-славянском языке, к «целомудрию», Это означает – к мудрости, которая ведёт к целостности человеческого существа.

Грех и страсть наше сердце дробят, разбивают, разлагают нас, так как мы всем сердцем не любим Господа. Жизнь в чистоте, наоборот, уподобляет человека Христу, а его сердце становится цельным и верным Богу. Однако это – духовные принципы, к которым должны стремиться все люди, а не только монахи. К сожалению, в сегодняшнем мире их всё тяжелее реализовывать и сохранять.

Ваша фамилия в миру – Hrdý, что в переводе с чешского означает «гордый». Гордость и гордыня — как бороться с последним?

Да, вы правы, именно моё имя мне и напоминает о том, что гордыня есть начало всех страстей и всего зла (улыбается). «Гордыней» именуют негативную черту человеческой натуры, «гордость» же можно приписывать к положительным качествам, если речь идёт о гордости за дела праведные, правильные. В том, что касается моей фамилии, я всё же предпочитаю склоняться ко второму, более позитивному толкованию.

С гордыней приходится бороться каждому из нас, и избавиться от неё бывает очень тяжело. Однако если человек не слеп, отдаёт себе отчёт в своих недостатках, не забывает о своих грехах и слабостях, и понимает, что без Божьей помощи ничего не осилит, то ему удастся побороть гордыню покаянием и смирением.

 Как современному человеку не утратить веру в Бога, в лучшее и справедливость?

Если человек будет подпитывать свою душу лишь пищей из СМИ, служить золотому Тельцу и всему тому проходящему, что предлагает окружающий мир, то вряд ли обретёт внутренний покой и гармонию. Ту гармонию, которую мы ощущаем после молитвы, после покаяния, после богослужения, чтения Евангелия или книг святых отцов.

Если кто-то хочет выучить иностранный язык, он должен ежедневно трудиться, учиться, зубрить грамматику и новые слова. Такие же усилия необходимы, если человек хочет жить с Богом и не потерять с Ним связь. Наградой за них станет единение с Господом, при этом не важно, где человек будет находиться – на работе, дома, в больнице или в заключении.

Часть общества характеризует сложившееся положение в Православной Церкви Чешских земель и Словакии как раскол, часть – как возрождение. Кто и почему прав, как Вы считаете?

О расколе поговаривает лишь пара человек, которые стремятся внести в наши обсуждения хаос и беззаконие. Как правило, эти люди не имеют отношения к церкви и судят поверхностно, тенденциозно, не располагая проверенной информацией. К сожалению, при этом они очень активно общаются с прессой и создают видимость того, что являются частью Церкви. Просторы Интернета не отличаются этичностью: кто угодно может писать о чём угодно. В Церкви не происходит никакого раскола, и никто из духовных лиц об этом не распространяется перед общественностью.

У нас есть Священный синод епископов, высший духовный орган нашей Церкви, который управляется по принципу голосования большинства. Важнейшие административные структуры, т.е. оба совета митрополитов, стоят вслед за Священным синодом. Со священниками мы многое открыто обсуждаем, и это хорошо, долгие годы на многие вопросы было наложено табу, и о них вовсе не говорили.

Эмоции, которые порой разгораются в дискуссиях, понять можно, всё же это так по-человечески. Важно одно: мы должны остаться церковной семьёй. Члены семьи часто ссорятся и препираются, но несмотря на это, сохраняют семейную сплочённость. Так и для нас единство Церкви и его сохранение – самое главное.

Что ожидает православную Церковь в будущем, с учётом курса развития общества, в котором мы живём, и где Вы видите её место?

Церковь ожидает тяжёлый труд. Она должна предложить людям альтернативу того, что им предлагает сегодняшний мир, т.е. возможность жить с Богом в душе. Для нас это – великая миссия, огромная ответственность, и справиться с этим – не в человеческих силах. Наши надежды направлены на помощь Божью, однако трудиться должны именно мы, люди, причём так, чтобы Господь наш труд оценил и использовал нас как инструмент для распространения мудрости Евангелия.

Я сейчас говорю не только об епископах и священниках, это – задача каждого христианина. Мы – всего лишь слабые и немощные люди, Владыка Церкви же – Спаситель, и, как Он и обещал, никакие дьявольские силы её не сокрушат.

 Европейская государственность и культура выросли на христианских основах. Сегодня, не будем лукавить, Европа от христианства порядком отошла. Однако многие постепенно пресыщаются тем, что им предлагает «мир без Бога», и начинают искать ценности, которые бы наполнили и успокоили их души. Не только ведь тело нуждается в пище, но и душа, которая, сотворённая по образу и подобию Божьему, слишком широка и глубока для того, чтобы в течение долгого времени довольствоваться бесполезными глупостями.

Наша задача – помочь этим ищущим. Об этом часто говорят Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и владыка Илларион Волоколамский. В России они ведут концептуальную работу, к тому же, там достаточно миссионеров. У нас же здесь сложилась совсем другая ситуация, мы находимся, собственно, в самом начале миссионерской работы. Однако если свою жизнь посвятить Церкви, то Господь это непременно оценит и поможет.

Каковы пути и направления развития Православной церкви здесь, в Чехии?

В одиночку человек ни с чем не справится, но вместе да с Божьей помощью мы – сила. Епископ должен советоваться со священниками и верующими по поводу концепции дальнейшего развития нашей Церкви, разумеется, с оглядкой на актуальные экономические изменения, в результате которых мы стремимся к достижению полной финансовой независимости Церкви.

У нас совсем немного времени на то, чтобы к этому подготовиться, необходима реорганизация во многих областях. Мы стремимся к ясному финансированию, работе над социальными проектами, которые не только будут миссионерскими и послужат к налаживанию связей с обществом, но и материально поддержат работу Церкви.  В разговорах со священнослужителями и верующими я придерживаюсь оптимистичных взглядов. Я считаю, что потенциал для развития есть, и многие люди готовы самоотверженно работать.

Как современному человеку не утратить веру в Бога, в лучшее и в справедливость?

Если человек будет подпитывать свою душу лишь пищей из СМИ, служить золотому Тельцу и всему тому преходящему, что предлагает окружающий мир, то вряд ли обретёт внутренний покой и гармонию. Ту гармонию, которую мы ощущаем после молитвы, после покаяния, после богослужения, чтения Евангелия или книг святых отцов.

Если кто-то хочет выучить иностранный язык, он должен ежедневно трудиться, учиться, зубрить грамматику и новые слова. Такие же усилия необходимы, если человек хочет жить с Богом и не потерять с Ним связь. Наградой за них станет единение с Господом, при этом не важно, где человек будет находиться – на работе, дома, в больнице или в заключении.

Если вы вкусно покушаете, будете счастливы пару минут. Если побываете на хорошем концерте, будете счастливы пару часов. Если же хотите быть счастливыми всегда, нужно научиться жить с Богом, и каждый день работать над собой духовно.

Что бы Вы пожелали нашим читателям к празднику Рождества Христова?

Я желаю всем крепкого здоровья и прошу благословения для всех у Господа на весь грядущий год. Когда я был маленький, удивлялся, почему все вокруг желают друг другу «главное, здоровья», сегодня я начинаю это понимать.

Будем праздновать Рождество Христово. Сын Божий обрёл плоть и пришёл на Землю от Пресвятой Богородицы. Он, как всемогущий Бог, стал человеком, чтобы мы, люди, могли уподобиться Ему, чтобы смогли излечиться от наших немощей. Христос своим Рождением освятил человеческую природу, а своим Вознесением на небо возвёл её до сути Святой Троицы. В этом – великое таинство праздника Рождества Христова.

Желаю всем нам, чтобы мы жили так, дабы Рождение, Распятие, Воскрешение и Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса Христа не стало напрасным, чтобы самопожертвование и любовь нашего Господа помогли нам продвинуться к собственным изменениям и спасению душ наших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш Комментарий
Введите Ваше Имя