Защити свои права!
Защити свои права!

Помогите вот в каком вопросе: я живу в Праге 4 года по предпринимательской визе, в прошлом году получила отказ а виде на жительстве. Теперь подала заявление на партнёрскую визу: я вышла замуж за чеха. Прошло уже больше года, но никаких результатов нет. Было несколько проверок со стороны иностранной полиции, однако ответа нет. А сейчас сложилась такая ситуация, что мне нужно выехать в Беларусь по рабочим делам. Пока идёт рассмотрение, я могу получать визу ожидания, однако я слышала, что по такой визе покидать страну нельзя. Так ли это? Но главный вопрос: могу ли я сейчас подать заявление на ранее имевшуюся у меня бизнес-визу, не выезжая из Чехии, или это можно сделать только в посольстве в Минске?

Алёна, Прага

Параграф Закона о пребывании иностранца на самом деле привнёс много новшевств и в отношении членов семьи граждан Европейского союза. Отвечая по порядку, хочу Вас просто успокоить. Срок рассмотрения заявлений очень трудно предсказать, как и то, какое будет вынесено по нему решение. Но могу Вас обрадовать, пока рассматривают Ваше прошение, Вы можете получить визу ожидания, которая сродни промежуточной (překlenovací) визе. Раньше на период ожидания вынесения решения действительно давали только акт, по которому покидать страну нельзя, и именно из-за того, что срок рассмотрения порой затягивается на долгие месяцы, закон внёс послабления.

Пока будет вынесено положительное решение о постоянном месте жительства, Вам будет выдан синий паспорт (přechodný pobyt), по которому Вы сможете абсолютно спокойно выехать в Беларусь. Его выдадут в Чехии.

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №47/391

comments powered by HyperComments