Защити свои права!
Защити свои права!

Я живу в России, очень часто по работе приезжаю в Чехию: я являюсь консультантом по языковым курсам. Школа языковых курсов, в которой я работаю в Чехии, попросила меня для удобства предоставить ИНН. Я слышала, что можно открыть лицензию индивидуального предпринимателя, так как это проще и дешевле, чем открывать собственную фирму в Чехии. Могу ли я, будучи гражданкой России и приезжая в Чехию только по обычной визе, зарегистрировать ИП или фирму, чтобы оформить отношения с чешскими фирмами? Или для этого всё-таки нужно получить ВНЖ и как это сделать?

Ольга, Москва

Для сотрудничества с иностранцами многим чешским фирмам достаточно предоставить данные  физического лица, не обязательно быть экономическим субъектом с регистрированным ИНН. Однако, если школа и фирмы, с которыми Вы сотрудничаете, требуют именно форму юридического лица с ИНН, то в Вашем случае ответ прост:  только фирма, именно её можно открыть, не будучи резидентом страны. Вам  и сразу же будет присвоен идентификационный номер, а в дальнейшем налоговая зарегистрирует идентификационный номер налогоплательщика.

ИП, конечно, проще и дешевле, однако ИН присваивается только резидентам страны, иностранцы получают лицензию без номера, с тем, что в течение 3 месяцев физическое лицо добавит к этому и полученную визу – ВНЖ. А вот получение ВНЖ на основании лицензии ИП – это отдельная тема, более сложная и дорогостоящая, чем регистрация фирмы ООО. После оформления ООО Вы можете обратиться, как человек, имеющий здесь фирму, работу, бизнес,  в иностранную полицию для оформления ВНЖ. Наличие ВНЖ, если Вы его всё-таки получите, хотя это не гарантировано, и наличие фирмы, даёт и плюсы, и минусы. С одной стороны, Вы можете приезжать в Чехию и другие страны Шенгенской зоны, но при этом необходимо помнить, что каждый год Вам придётся отчитываться в налоговую инспекцию о проведённой работе.

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №49/393

comments powered by HyperComments