Я бы хотела привезти сюда своих родителей по программе воссоединения семьи. Правда, им ещё нет 63 лет, но оба они уже на пенсии и особо здоровьем не отличаются. У меня есть ПМЖ, я готова попробовать разные варианты, но мне сказали, что в Чехии это достаточно сложно.

Ольга, Острава

В Чехии ВНЖ по воссоединению с семьей регламентируется § 66 Закона о пребывании иностранцев. Нужно Вас сразу предупредить, что это действительно непросто, Вам придётся приготовиться к длительному ожиданию. Самый простой вариант воссоединения с семьёй, – привезти одного родителя, которому уже исполнилось 65 лет. Но в случае, если у Вас есть ещё братья и сёстры, или, как в Вашем случае, родителей двое, ситуация усложняется. Закон исходит из того, что в возрасте 65 лет человеку необходима помощь и поддержка, но это не значит, что она может быть только от Вас. То есть Вам могут отказать на том основании, что у Ваших родителей Вы – не единственный возможный опекун.

Сделать главным аргументом состояние здоровья – тоже не лучший вариант, поскольку в России Вам нужно будет где-то взять документ о том, что родители не способны заботиться о себе и друг о друге. Ясно, что аргументом может быть, например, первая группа инвалидности. Её нужно будет подтвердить здесь. Со второй группой сложней, потому что, если Вам дадут справку всего на один год и в России, то есть её нужно будет подтверждать и там. Опять же рассматривающие заявление инстанции сами делают вывод о том, насколько именно Ваша помощь необходима больным родителям.

Вы со своей стороны должны кроме визы иметь и условия для проживания Вашего родственника. Это ещё одно требование. К условиям относится наличие жилья и, конечно, нужно будет показать доходы за последние месяцы.

Если Вам удастся получить ВНЖ для своих родителей, помните, что у них не будет возможности работать в Чехии без разрешения на работу и Вы не сможете изменить им цель пребывания в первые 2 года проживания по этой визе.

Ещё один нюанс такой визы в том, что если по какой-то причине Вы остаётесь без визы, Ваш родственник её теряет автоматически.

Заявления на визу по воссоединению семьи в консульстве обычно рассматриваются до 120 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш Комментарий
Введите Ваше Имя