Защити свои права!

Я устроилась на работу через посредника по программе «Режим Украина». На работе заболела, своего доктора в Чехии нет. На работе мне выдали ненастоящую страховку, и в больнице меня не приняли. Пока я ходила по врачам и болела, приехала в полицию продлевать визу. Выяснилось, что меня уволили задним числом и отменили прописку. С прошлого места жительства меня выселили, но я нашла новую работу.

В полиции от меня потребовали новую прописку, пока я её принесла – отказали в визе, так как была разница в 2 дня между подачей нового рабочего договора и окончанием старой визы и старого договора. В паспорт поставили выездную визу. Могу ли я обжаловать решение полиции?

Оксана, Прага

Безусловно, отсутствие работы – основание для прекращение вашей визы, но Вы же нашли новую работу в короткий срок и предоставили полиции документы, подтверждающие это. Два дня разницы – не такое серьёзное нарушение, к тому же Вас уволили с работы задним числом.

Поэтому Вам необходимо подать апелляцию, которую Вы можете составить самостоятельно либо обратиться за помощью к профессиональному консультанту или юристу. В этом документе должна содержаться информация о просителе визы, даваться разъяснения, в чём именно Вы несогласны с решением консульства, желательно подкрепить это документами. Новые документы подавать нельзя, рассматриваются только старые, на основании которых и был совершён отказ. Но если Вы понимаете, что произошла ошибка со стороны консульства, и у Вас на руках остались копии этих документов, то прикладывайте их и в сопроводительном письме указывайте, какой документ консульство должно ещё раз внимательней рассмотреть.

Апелляция должны быть составлена на чешском языке (можно и на русском, но тогда необходимо приложить письменный нотариально заверенный перевод на чешский язык). На ней должна стоять Ваша подпись, также заверенная у нотариуса. Апелляцию можно отправить заказным письмом по почте или же принести лично. У компетентного органа, который будет рассматривать Ваше заявление, будет до 60 дней, чтобы дать Вам ответ.

В соответствии с законом «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» для подачи апелляции у Вас есть 15 дней. Дни начинают считаться с того момента, как до Вас была доведена информация об отказе. Если Вам сообщили об отказе по телефону, это не является официальным началом отсчёта тех 15 дней. Этот срок начинает идти, после того как Вы получили по почте бумажное письмо. Дни считаются календарные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш Комментарий
Введите Ваше Имя