Фото для иллюстрации

Уже почти год действует поправка к закону 326/1999 Sb. о пребывании иностранцев на территории ЧР. Очень часто новые условия называют дискриминирующими и жёсткими. С вопросом, действительно ли они угрожают благополучию иностранцев в Чехии, ПТ обратился к эксперту Myvisa.cz Тимуру Узбекову.

«Во-первых, изменились сроки подачи на продление визы. Теперь действует правило 120/0 – то есть подавать документы можно не раньше, чем за 120 дней до окончания действующего разрешения на пребывание в стране, и не позже, чем в последний день действия карточки или визы. Сейчас отменили продление трудовой карты за 30 дней до её окончания, как это было раньше, и это хорошая новость – люди часто забывали об этом. Более того, если последний день действия визы или карточки приходится на выходной или государственный праздник, то иностранец имеет право подать документы в первый рабочий день после выходного», – отметил Тимур Узбеков.

Положительные моменты

Ситуация осложняется, если иностранец пропустит день окончания действия визы. В этом случае он обязан в течение пяти рабочих дней явиться в отделение и объяснить ситуацию. «Представим, что у человека виза заканчивалась 16 мая, а он в это время лежал в больнице со сломанной ногой. Гипс сняли 20 мая, поэтому в течение пяти рабочих дней с момента устранения препятствий, которые мешали ему явиться в отделение вовремя, он должен подать документы на продление визы. В тот же день он должен объяснить административному органу, что именно препятствовало своевременной подаче, а также предоставить справку или документ, который подтверждает уважительную причину – это правило действовало и раньше. У нас были случаи, когда мама ухаживала за больным ребёнком и не могла оставить его дома одного. Тем не менее важно помнить, что не каждая причина уважительна – например, сессия, работа или забывчивость вообще не рассматриваются», – объяснил Тимур.

Другое положительное изменение в законе – введение 60-дневного охранного срока у трудовых карт. То есть в случае, если человек теряет работу – его увольняют или он уходит по собственному желанию, ему по закону предоставляется 60-дневный срок на поиск новой работы. «Раньше такой срок также был предусмотрен, однако была важна причина увольнения человека – это было сокращение, нарушение прав сотрудника и задержка выдачи зарплаты. А сейчас 60 дней на поиск работы дают всем, вне зависимости от причин увольнения. Однако если в течение этих 60 дней человек не нашел работу, его трудовая карта аннулируется», – рассказал Тимур Узбеков.

Также стало проще работать одновременно на нескольких должностях. Например, если трудовая карта открыта на должность бухгалтера, а женщина хочет параллельно подрабатывать уборщицей в той же компании, ограничений больше нет – раньше каждой параллельной должности нужно было посвятить минимум 15 часов в неделю, а также была установлена минимальная зарплата. Как и ранее, любая работа подлежит письменному согласию МВД и должна быть опубликована в реестре вакансий – это правило действует для всех, за исключением иностранцев, имеющих свободный доступ на рынок труда.

Ужесточения в законе

«Главный минус для иностранцев – это переход на предпринимательскую визу только после пяти лет пребывания в Чехии. Этот шаг помогает бороться с иностранцами, которые находятся в стране, не оправдывая своей цели пребывания. Такое, например, наблюдалось у неприлежных студентов, отчисленных из вузов и массово переходящих на индивидуальное предпринимательство или даже имитирующих предпринимательскую деятельность. Важно, что бизнесменам из-за границы, которые сразу переезжают в Чехию с целью предпринимательской деятельности, кислород не перекрывают – тех, у кого не было другого вида разрешений на пребывание в стране, эта поправка в законе не касается. В то же время это ограничение смягчено для иностранцев, прибывших в Чехию с целью воссоединения семьи», – уточнил Тимур Узбеков.

Для продления предпринимательской визы теперь необходимо предоставлять больше справок об отсутствии задолженностей по социальному страхованию, в налоговой службе, в таможенной службе и VZP (только в случае, если один из членов семьи имеет ПМЖ и VZP). Все эти справки на момент подачи не должны быть старше 30 дней.

Окончание следует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день, подскажите пожалуйста. У моей жены виза по воссоединению с семьей — может ли она открыть ИП (живностяк)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш Комментарий
Введите Ваше Имя