Фото для иллюстрации

В августе прошлого года вошла в силу поправка к закону 326/1999 Sb. о пребывании иностранцев на территории ЧР. Новые условия часто называют дискриминирующими и жёсткими. Насколько они усложнили жизнь иностранцев в Чехии, рассказал ПТ эксперт из Myvisa.cz Тимур Узбеков.

Тимур Узбеков – выпускник Карлова университета в Праге, живёт в Чехии более 20 лет. С 2012 по 2015 год предоставлял визовые консультации в неправительственной организации, которая тесно сотрудничала с МВД в рамках европейского проекта для помощи иностранцам и решала сложные юридические вопросы. Проект Myvisa.cz предоставляет полный визовый сервис – занимается сбором и проверкой документов, сопровождением при подаче на визу, устным и письменным судебным переводом.

Одним из минусов, которые возникли в результате изменений, стало то, что все документы, выданные загсом (matriční doklady), должны быть предоставлены в оригинале: это справка о рождении и справка о регистрации брака.

Не в пользу иностранцев

Нельзя получить трудовую карту на работу в своей фирме. Для тех, у кого эта карта ещё действует, сейчас препятствий нет, однако продлить её уже не получится. Трудовых карт коснулось ещё одно ужесточение: ввели понятие «недобросовестный работодатель», МВД обозначило несколько критериев для его определения: например, фиктивный юридический адрес, нелегальное трудоустройством сотрудников, задолженности по налогам и отчислениям.

«Следующее ужесточение касается получения ПМЖ по воссоединению семьи: раньше, если у одного из родителей было ПМЖ в Чехии, его дети от 18 до 26 лет могли сразу, без 5 лет проживания в стране, также получить ПМЖ – при условии, что они студенты», – рассказал Тимур. – Теперь же ПМЖ по воссоединению семьи без препятствий могут получить только несовершеннолетние дети».

Некоторые изменения коснулись граждан Евросоюза и членов их семей. Раньше член семьи гражданина ЕС мог подать заявление на продление визы по почте, теперь – только лично.

А следующее ужесточение можно назвать дискриминирующим: когда у человека заканчивается разрешение на пребывание в ЧР, он получает выездную визу в один конец. Эта виза позволяет находиться на территории ЕС ещё 30 дней, чтобы успеть решить все оставшиеся дела. «Раньше с этой визой можно было подать заявление на воссоединение семьи с гражданином ЕС, не выезжая из страны, – например, если иностранец был студентом в Чехии, параллельно состоял в отношениях с чешкой или француженкой, но его исключили из университета, тогда сразу после получения выездной визы он мог подать на воссоединение семьи. Теперь это возможно только с гражданами других стран ЕС, в парах «иностранец + гражданин Чехии» это уже невозможно. Точные причины неизвестны, но я предполагаю, что было много фиктивных подач», – объяснил Тимур Узбеков.

Следующее изменение касается административного сбора для получения визы: теперь он делится на две части – 1500 крон нужно внести при подаче, а 1000 крон – после получения карточки для взрослого, и 700 крон при подаче и 300 крон при получении – для детей младше 15 лет.

Согласно новым правкам, ПМЖ теперь можно получить только при условии, если одобрено ВНЖ. «Действительно, одобрение ПМЖ обусловлено одобрением ВНЖ, но это не значит, что на ПМЖ нельзя подать, когда ВНЖ параллельно находится на рассмотрении. Не нужно ждать физической выдачи карточки и только потом подавать на ПМЖ – это распространённое заблуждение. На самом деле можно подавать заявления параллельно, но дело о ПМЖ будет приостановлено и будет ждать одобрения ВНЖ», – объяснил Тимур.

Ещё одно ограничение касается визы принудительного пребывания или терпимости (vizum strpění) – эта виза выдается людям, которые не могут покинуть территорию Чехии. Например, в их стране ведутся боевые действия – во время войны такие визы выдавали жителям Донбасса, а также, например, жителям Крыма, несогласным с аннексией. «Такую визу также могут выдать человеку на основании личных ситуаций – например, у меня был случай: женщина с ВНЖ в Чехии выпала из окна и лежала в реанимации, а её муж приехал сюда из России, так как за ней некому было ухаживать. Мужу дали визу принудительного пребывания, чтобы он мог ухаживать за своей женой. До утверждения поправок в законе, если человек получил эту визу, с неё он мог сразу перейти на трудовую карту. Теперь же это возможно только после трёх лет пребывания в Чехии», – рассказал Тимур Узбеков.

Другие нововведения

Помимо поправок в законе, за последний год произошло ещё несколько изменений:

  1. Для посещение полиции теперь можно записываться через интернет, на сайте www.frs.gov.cz.
  2. Вместо двух старых отделений полиции (Koněvova и Bohdalec) открылось новое удобное отделение на улице Žukovského.
  3. Выдача номерков в полиции теперь производится с помощью автоматов, а это значит, что больше не нужно стоять в часовых очередях. В то же время не получится взять номерок родственникам или друзьям, а также исключена спекуляция – номерок печатается с указанием номера паспорта.
  4. Увеличилось количество операторов колл-центра полиции – теперь вопросы можно решать быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите Ваш Комментарий
Введите Ваше Имя